Cani e verdure

Cani e verdure. Quali possono mangiare?

Cani e verdure. Quante volte i proprietari di cani si sono chiesti quali possono mangiare?
Siamo abituati a considerare le verdure molto importanti nella nostra alimentazione, ma quali sono quelle che possono mangiare i cani?

Ne parliamo in questo articolo, approfondendo da quali verdure possiamo iniziare, come sceglierle e prepararle e a quali fare attenzione. 

Cani e verdure

Le verdure sono ricche di molecole importanti per la salute e possono essere date anche ai cani.
A patto che vengano preparate nel modo giusto, in modo tale da renderle utilizzabili dal cane e dalla suo microbiota intestinale. 

Il cane infatti è un carnivoro, solo parzialmente adattato alla digestione di vegetali.

A parte alcune verdure “vietate” come aglio e cipolla (e affini) si può variare e alternare diverse verdure, preferendo sempre quelle di stagione.

Non rappresenta quindi un problema il fatto di cambiare, l’importante è sapere quali sono gli ortaggi che vanno assolutamente evitati e fare delle prove, iniziando sempre da piccole dosi per poi aumentare gradualmente.

Vediamo insieme quali sono le verdure che si possono somministrare, quali sono le loro proprietà nutrizionali, come è preferibile cucinarle e a quali dobbiamo invece fare attenzione.

Le verdure sono fonte di fibra, importantissima nell’alimentazione del nostro amico a quattro zampe!
Vediamo quali verdure possono mangiare e quali no.

Con quali verdure possiamo iniziare ?

I “grandi classici” sono carote e dalle zucchine ma non dobbiamo fermarci qui. Abbiamo molte possibilità tra cui spaziare!
Tra le verdure più comuni possiamo includere anche sedano, finocchio, cetrioli, cardi e carciofi. 

Iniziamo introducendo una nuova verdura alla volta partendo da piccole quantità. Magari inserendola insieme a quelle che il cane è già abituato.
Le differenze nel tipo e quantità di fibra potranno dare diversi effetti sulla consistenza delle feci (più o meno morbide, più o meno dure).

Le patate, pur facendo parte degli ortaggi, vanno considerate a parte perché sono dei tuberi  particolarmente ricchi di amido.
Rappresentano per il cane sia una fonte di fibra, ottima per l’intestino, sia una fonte di glucosio come pasta e riso.
In più le patate contengono solanina, un alcaloide tossico, che viene inattivato dalla cottura.
A differenza di altre verdure quindi le patate vanno date solo cotte! 

Cani e verdure. Come possiamo sceglierle?

Le verdure hanno delle proprietà nutrizionali differenti e in assenza di particolari problemi di salute è consigliabile seguire le stagioni per sfruttarne a pieno la composizione naturale. 

Quelle non di stagione vengono quasi sempre coltivate in ambienti artificiali (luce, temperatura, umidità) e fatte maturare in celle frigorifere. Questo non permette lo spontaneo arricchimento di minerali e vitamine che si verifica in condizioni naturali.

Comprare ad esempio zucchine fuori stagione (in inverno), non è salutare per il cane come per noi. Il loro contenuto di fibre è assai scarso e nel lungo periodo potrebbe mettere a dura prova la microflora del cane. Cerchiamo di utilizzarle quindi solo in estate e sempre alternate con altre verdure.

Quando la verdura viene importata non dobbiamo dimenticare che il trasporto non solo ha un costo ma anche una durata. Oltre ad essere più cara è anche raccolta acerba.

La cosa più interessante rimane il fatto che i nutrienti dei quali sono ricche le verdure di stagione sono esattamente quelle di cui il nostro organismo ha bisogno in quel determinato periodo dell’anno.

Quindi, in autunno dovremmo preferire tutte le verdure che apportano vitamine, soprattutto la vitamina A e la vitamina C, antiossidanti e altre molecole immunostimolanti o di minerali. Come ad esempio il potassio ed il magnesio, che contrastano l’affaticamento tipico di questo periodo.

Per esempio, le verdure giallo-arancio (carota e zucca) contengono alte concentrazioni di carotenoidi e flavonoidi, sostanze antiossidanti importanti per contrastare l’invecchiamento e sostenere il sistema immunitario.
Ottime anche da un punto di vista di fibra, difficilmente creano problemi intestinali, anzi nella maggior parte dei casi possono risultare utili in corso di diarrea. 

Le verdure a foglia verde invece sono ricche di luteina, una molecola importante per proteggere la vista.

Come vanno somministrate le verdure?

Il consiglio è lavarle e pulirle bene, quindi cuocerle per permettere una migliore e più semplice digestione.

Possono essere bollite in acqua o cotte al vapore. Se vogliamo accorciare i tempi possiamo utilizzare la pentola a pressione o il microonde.
Una volta cotte, è necessario frullarle con poca acqua, con un minipimer o un mixer, per farle diventare una purea, affinché l’intestino del cane sia maggiormente in grado di utilizzarle.

E per i soggetti “difficili”, ossia quelli che non ne vogliono proprio sapere di mangiare le verdure?
In questi casi possiamo utilizzare un trucchetto, che consiste nel cuocere le verdure insieme alla carne. Così facendo prenderanno il sapore della carne e saranno più apprezzate.

Le verdure possono essere date anche crude ben lavate e frullate con un omogeneizzatore per bambini con poca acqua.
Frullare in acqua è fondamentale soprattutto per le verdure crude, in quanto aiuta a rompere i legami e solubilizzare i nutrienti.

Le verdure crude non dovrebbero mai essere conservate già mescolate ad alimenti cotti, per evitare vomito o diarrea anche gravi.

A quali verdure dobbiamo fare attenzione ?

In autunno ritroviamo le verdure a foglia verde, come le bietole e gli spinaci. Hanno sicuramente degli effetti positivi ma devono essere evitati in presenza di urolitiasi (calcoli) da ossalato di calcio perché contengono un’elevata quantità di ossalati.

Altre verdure a cui prestare particolare attenzione sono le crucifere (cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, verze, broccoli). Oltre ad essere un’ottima fonte di minerali e vitamine, sono ricchi di indoli e di composti contenenti zolfo indicati nella prevenzione di tumori.
Attenzione però perché causano fermentazione intestinale.

Le solanacee (peperoni, pomodori e melanzane) contengono solanine, alcaloide con effetti eccitanti per il sistema nervoso. A molti cani e gatti dà vomito dopo l’ingestione, soprattutto se crude. 

Infine, come già detto, non vanno somministrati aglio, cipolla, porro e scalogno perché possono causare gravi stati di anemia. Attenzione anche ai minestroni già pronti che possono contenere cipolla, o alla carne cotta con questi vegetali.
Per approfondire leggi anche questo articolo dedicato all’argomento.

Cerchiamo quindi di far mangiare verdura fresca tutti i giorni ai nostri amici, preferendo prodotti di stagione (ancor meglio se locali). I benefici sono di gran lunga superiori a quelli di qualsiasi integratore!

Articolo della dott.ssa Laura Mancinelli, DMV

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